SEKILAS INFO
  • 6 tahun yang lalu - Musholla Nurul Huda Simbang Wetan sebuah Tempat Ibadah / Musholla yang terletak di Jalan Raya Simbang Wetan Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan
  • 6 tahun yang lalu - Musholla Nurul Huda Simbang Wetan  Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan
  • 6 tahun yang lalu - Pembangunan tema WP Masjid sudah dimulai, Bismillah… semoga diberikan kelancaran
WAKTU :

WAKTU SHALAT, Kamis, 25 07 2024 Juli 2024 >

Bolehkah 1 Sapi Digunakan Untuk 7 Orang Dengan Niat Berbeda Yakni Qurban Dan Aqiqah

Perlu diketahui ada beberapa persamaan antara qurban dan aqiqah diantaranya adalah jenis hewan,umur hewan dan dan syarat ketentuan hewan.

Begitupun kurban, aqikah juga boleh dengan menggunakan sapi sekalipun utamanya menggunakan kambing

Maka untuk menjawab pertanyaan di atas dalam kitab Almajmu’ Syarhul Muhadzab karya Imam an Nawawi membolehkan satu sapi digunakan untuk akikah tujuh orang anak. Bahkan menurut beliau, boleh juga satu sapi digunakan untuk tujuh orang dengan niat dan tujuan yang berbeda.
Misalnya menyembelih satu sapi untuk tujuh orang dengan niat yang berbeda, tiga orang berniat untuk aqiqah dan lainnya berniat untuk berqurban atau membayar kafarat.

لَوْ ذَبَحَ بَقَرَةً أَوْ بَدَنَةً عَنْ سَبْعَةِ أَوْلَادٍ أَوْ اشْتَرَكَ فِيهَا جَمَاعَةٌ جَازَ سَوَاءٌ أَرَادُوا كُلُّهُمْ الْعَقِيقَةَ أَوْ بَعْضُهُمْ الْعَقِيقَةَ وَبَعْضُهُمْ اللَّحْمَ كَمَا سَبَقَ فِي الْاُضْحِيَّةِ

“Jika seseorang menyembelih sapi atau unta untuk tujuh anak atau adanya keterlibatan sekelompok orang dalam hal sapi atau unta tersebut, maka hukumnya boleh, baik semua maupun sebagian dari mereka berniat untuk akikah, sementara sebagian yang lain berniat untuk mengambil dagingnya saja, sebagaimana telah dijelaskan dalam masalah kurban.”

SebelumnyaHukum berkurban satu kambing dengan 2 niat (kurban dan aqiqah) SesudahnyaBagaimana Hukum berqurban dikampung halaman?
  • Menyoal ucapan "ini qurbanku" Menyoal ucapan “ini qurbanku”
    Asal hukum Qurban adalah Sunnah muakkadah alal kifayah ( Sunnah yg bersifat kolektif ),sehingga bila dlm satu rumah dlm satu nafaqoh sudah ada yg berqurban ,maka tuntutan Sunnah berqurban sudah...
  • Hukum berkurban satu kambing dengan 2 niat (kurban dan aqiqah) Hukum berkurban satu kambing dengan 2 niat (kurban dan aqiqah)
    Qurban dan Aqiqoh mempunyai syarat hewan yang sama, namun berbeda dalam aturan seperti waktu pelaksanaan dan sunnah-sunnah di dalamnya. Bagaimana kalau kita berqurban sekaligus aqiqoh dengan satu kambing? Satu Kambing...


TINGGALKAN KOMENTAR